Как выбрать глюкометр

Эта статья пригодится тем, у кого диабет или родственники болеют диабетом — подскажет, как именно выбирать глюкометр. Чтобы не возникало впечатления заангажированности каким-либо производителем, в статье я нарочно не буду указывать торговые марки.  Если вам лень читать всю статью — попробуйте сразу просмотреть ВЫВОДЫ.

Что такое глюкометр

Диабет, как говорят сами же эндокринологи — это не болезнь, а образ жизни. Они в этом случае имеют в виду, что если точно следовать всем необходимым мероприятиям, можно прекрасно себя чувствовать и даже выигрывать Олимпиады (кстати, это правда, и вот отличная статья о знаменитостях-диабетиках).
В том-то и дело, что первое и главное для диабетика — это понимание того, что именно происходит с сахаром в крови в данный момент. Вот для этого и предназначен глюкометр.  Ведь от гипогликемии можно не только в кому впасть, но и умереть. Да и избыток  глюкозы в крови отнюдь не полезен, поскольку сказывается токсическое действие глюкозы на важные органы: почки, глаза, конечности. Так и было в те времена, когда не было ни инсулина, ни глюкометров.
Глюкометр — это миниатюрный прибор для измерения сахара крови. Как правило, для этого нужно проколоть палец, выдавить каплю крови, и измерить.

Кому нужен глюкометр?

Как вы знаете (раз уж заинтересовались этой статьей), существует 2 вида диабета: условно — первый и второй. Первый — в крови нет инсулина, второй — нет рецепторов к инсулину (оного может быть хоть залейся, но печень об этом «не догадывается»). Первый лечат инсулином, второй — диетой и таблетками. Кому из них нужен глюкометр?
Обоим! При первом типе глюкометр поможет подобрать правильную дозу инсулина на каждый укол (современные стандарты требуют измерения до 7 раз в день!). При втором — можно эффективно проконтролировать успешность диеты. И не забываем также, что диабетики — люди со своими страхами, иррациональными порой, «тараканами» и капризами. Поэтому глюкометр иногда помогает больному ясно увидеть, что «манюсенькая ложечка» варенья — это крутой скачок глюкозы.

Какие бывают глюкометры

В аптеках в основном можно встретить глюкометры двух типов (на провизор, как правило, об этом не знает, поэтому лучше поинтересоваться в интернете и выбрать модель заранее):
  1. фотометрические — оценивается изменение цвета тестовой полоски, что дает преимущество и недостаток — в некоторых системах можно быстро оценить результат «на глазок», но точность хуже (правда, большинство источников указывают, что современные технологии позволили сделать их достаточно точными);
  2. электрохимические (на тест-полоске можно заметить тонкие проводочки-электроды) — точность их выше, а некоторые продвинутые модели могут даже учесть погрешности — температуру воздуха и наличие в крови некоторых веществ, влияющих на измерение, изменение гематокрита. Измерение проще, капля крови для измерения — меньше. Как правило, электрохимические более точные — запомним это. 

Что важно понимать?

Считается стандартом, что портативный глюкометр должен давать данные, которые отличаются от результатов, полученных в лаборатории не более чем на 20%. Много ли это — 20%? И да и нет. По сути, 20% — это значительное отклонение показателей, но на него закрывают глаза в случае с портативными глюкометрами. Именно потому, что важно в общих чертах понять, что именно сейчас происходит с глюкозой крови. И сделать это быстро и дешево. И сравнить с прошлым измерением (а все тест-полоски одной партии будут давать одинаковые показатели) — это и ценно.

Требования к точности глюкометров

Согласно стандарту DIN EN ISO 15197, глюкометр признается точным, если:
  1. при  сахаре крови менее 4,2 ммоль/л – отклонение может быть на 0,82 ммоль/л в большую или меньшую сторону
  2. при сахаре 4,2 ммоль/л или больше – отклонение может быть 20% в большую или меньшую сторону
Например:
    • если уровень сахара крови в образце крови, взятой из пальца, 4,0 ммоль/л, то современный глюкометр может показать как 3,2, так и 4,8, и это правильно и точно (с точки зрения глюкометра)
    • если уровень сахара крови в образце крови, взятой из пальца, 8,0 ммоль/л, то современный глюкометр может показать как 6,4, так и 9,6, и это будет правильно и точно (с точки зрения глюкометра)
Для любителей цифр: вот здесь размещена статья, автор которой раздобыл данные сравнительного исследования 27 глюкометров. Вероятнее всего, «слив» информации — это маркетинговый ход одного из производителей. Но обычно такой информации можно доверять (иначе конкуренты поднимут такую вонь, что не отмоешься) J
С другой стороны, понимая ценность упомянутых 20% точности, можно сделать вывод, что лучше всего выбирать глюкометр, к которому будут самые дешевые расходники. То есть — тест-полоски и ланцеты для прокола пальца должны быть дешевыми.
Правда, есть и другое соображение: важно иметь уверенность в том, что эти расходники внезапно не исчезнут с рынка. А это значит — отдать предпочтение крупному производителю с хорошей репутацией и историей.

Какие еще факторы могут повлиять на выбор?

Вот еще несколько важных параметров, которые нужно учитывать:
  • Длительность фирменной гарантии (учитывая, что прибором будут пользоваться не один год).
  • Простота измерения — много ли манипуляций нужно провести (если старый человек будет делать измерение себе самостоятельно).
  • Количество измерений, которые сохраняются в памяти прибора (например, врач может просто посмотреть последние показатели, чтобы проконтролировать эффективность лечения).
  • Размер прибора (если его нужно брать в дорогу).
  • Размер цифр монитора (учитывая, что у большинства диабетиков ухудшается зрение).
  • Длительность хранения тест-полосок после их распаковывания (если измерения делаете не очень часто, например — при втором типе).
  • Наличие голосовой функции, которая опять-таки поможет при плохом зрении.
  • Скорость измерения — обычно 5 или 10 секунд и с моей точки зрения это совершенно не имеет значения.

Что такое ручка и ланцеты?

Это маленький самострел, в который заряжается очень тонкая иголка. Прокол получается действительно малоболезненным, удобно делается и быстро заживает. Разумеется, ланцеты одноразовые и стерильные.
А на самой ручке можно регулировать глубину прокола в зависимости от толщины кожи. Начните со среднего значения и если капля получилась слишком маленькой (большой) — в следующий раз измените глубину прокола, пока не добьетесь идеального значения.

Контрольный раствор

Он обязательно должен быть — чтобы проверить правильность работы глюкометра. Делать это нужно в таких ситуациях:
  • Перед использованием новой упаковки тест-полосок
  • Перед первым использвоанием глюкометра
  • При сомнениях в точности результатов
  • После падения глюкометра
  • Просто раз в неделю
  • Если полученные результаты анализа не соответствуют самочувствию.

Калибруем по цельной крови или плазме?

Есть трудные вопросы, которые обычно сложно объяснить. Например — тест-система калибрована по цельной крови или плазме? На самом деле все просто: в крови присутствуют кровяные клетки, которые ее «разбавляют», поэтому содержание глюкозы в крови будет ниже в 1,11 раз, чем в плазме (это кровь без эритроцитов).
Стандартом считается именно результат по плазме крови. Разумеется, прибор меряет сахар в цельной крови, и потом просто умножает на 1,11 (нам не докладывает) — чтобы выдать стандартный результат.

Кодировка

Сразу не понятно, что это такое и с чем это едят — это код, который помогает глюкометру вести поправку на погрешность конкретной партии тест-полосок.
Неудобно, но некоторые глюкометры требуют вводить ее вручную. Хороший вариант — микрочип для каждой партии полосок, который нужно вставить в глюкометр. Еще лучше — данные считываются прямо с полоски.

Выводы

  1. Глюкометр лучше выбирать по стоимости тест-полосок и ланцетов (чтобы дешевле);
  2. Желательно покупать прибор от серьезного производителя, который вдруг не исчезнет с рынка;
  3. Обратите внимание на простоту использования;
  4. Покупать лучше через интернет, воспользовавшись агрегатором цен типа хотлайна;
  5. Другие ФАКТОРЫ, которые могут повлиять на выбор глюкометра. 

Комментарии

Популярные сообщения