Нетрадиционная диагностика, или разновидность «русской рулетки»?..

Медицинская рулетка

Написано для журнала Consilium Provisorum
Практически в каждой поликлинике, на каждом столбе и в любой газете можно найти объявления «компьютерная диагностика решит все проблемы со здоровьем». Выглядит все практически как в фильме Стенли Кубрика: вежливый доктор задает вопросы, умный компьютер дает ответы. В результате получаем список диагнозов — от чего лечиться, и лекарства. Что здесь не так?


Не так — все. Начиная с того, что данные устройства не сертифицированы Минздравом для медицинского использования и заканчивая тем, что для лечения выявленных заболеваний тут же предлагают купить БАДы, которые, как известно, лекарствами не являются.
А теперь давайте подробнее разберемся в вопросе, ведь наша задача — не кричать «Ату их!», а просто делать свою работу. То есть — помогать людям.

Как это работает?

Вероятно, у читателя уже появилось подозрение, что автор статьи не верит в компьютерную диагностику. Совершенно справедливо: автор еще не забыл школьный курс физики, а также взял на себя труд внимательно прочитать информационные материалы и вдуматься в то, что там написано.
А написано там следующее (выдержка взята с одного из промо-сайтов): «С физической точки зрения аппарат представляет из себя систему электронных осцилляторов, резонирующих на длине волны электромагнитного излучения, энергия которого адекватна энергии разрушения доминирующих связей, поддерживающих структурную организацию исследуемого организма. Магнитные моменты молекулярных токов под действием внешних физических полей теряют свою первоначальную ориентацию, за счет чего разупорядочиваются спиновые структуры делокализованных электронов примесных центров нервных клеток коры головного мозга, что служит причиной возникновения в них неустойчивых метастабильных состояний, распад которых играет роль усилителя инициирующего сигнала».
Вчитайтесь внимательно и попытайтесь понять смысл. Удалось? Готов поспорить, что нет. Прочитав нечто подобное, любой воскликнет: «Какой же безнадежный я профан!» И будет не прав — если развернуть силлогическую структуру этого текста, можно увидеть, что на самом деле это наукообразная тарабарщина, предназначенная для того, чтобы заболтать потенциального клиента.
Одна из статей, посвященных компьютерной диагностике, называется «Теория квантовой энтропийной логики — триумф современного естествознания». Давайте просто переложим ее на русский язык. Квант — это элементарная частица. Энтропия — мера хаоса. Логика — наука правильно рассуждать.
Получилось: «Теория беспорядочной логики элементарных частиц». Вам не кажется, что это полный бред?
Осмелимся привести еще одну цитату, на этот раз с врачебного форума (с сохранением авторского стиля): «Лохотрон должен отвечать нескольким требованиям — иметь табло, на котором мигают в случайном порядке разноцветные лампочки, стрелочки, яркие вспышки, действующие лоху на подсознание, периодически выдавать счастливые номера, список "нужных" БАДов или диагнозы. Во-вторых – нужна ручка, как у "однорукого бандита", либо другой "датчик", создающая у лоха впечатление, что это он влияет на результат работы лохотрона. Дополнительно лоху можно впарить колёса или другие БАДы. Главное – убедить лоха выложить максимальное бабло. Идеально в качестве лохотрона использовать ноутбук, в который можно заложить любое действие и получить нужный результат. (Простите, коллеги, мою специфическую стилистику, но из песни слов не выкинешь).»
Бесконечно грустно, что врачи поставлены в такие экономические условия, что вынуждены зарабатывать себе на жизнь мошенничеством. Печально, что некоторые врачи искренне верят в подобные методы — они просто забыли школьный курс физики. Мне бы не хотелось, чтобы из компьютерной диагностики сделали новое «Дело врачей» — людям действительно плохо, ведь труд интеллектуальной элиты приравняли к труду разнорабочего. В странах с нормальным уровнем медицины подобных шарлатанов практически нет.

И все же — почему?

Почему все же шумное негодование прессы (в кои-то веки пресса негодует по справедливому поводу!!!) в отношении компьютерной диагностики сталкивается с дружным доверием к ней пациентов и (внимание!) — врачей? Потому что в прессе зачастую сидят умные люди, а некоторые из них еще не забыли школьный курс физики. И уж по меньшей мере они понимают, что если бы это действительно работало — этот метод диагностики давно использовала бы официальная медицина. А склочника Доктора Хауза отправили бы на пенсию.
А вот пациенты — они верят слепо. По мнению психологов, среднестатистический посетитель компьютерной диагностики обладает следующими свойствами характера: невротическая акцентуация, активная жизненная позиция, отсутствие честолюбия, внушаемость и хорошая реакция на плацебо, склонность верить в чудеса.

Если требуется доказательство

Чтобы наши рассуждения не выглядели голословно, мы постарались отыскать данные клинических исследований, которые бы показали, насколько в реальности эффективны те или иные диагностические методы, которые можно отнести к «нетрадиционной диагностике».

Метод Фолля (электроакупунктура по Фоллю)

Ни в одном из серьезных, уважающих себя источников нам не удалось найти никакой информации об эффективности этой методики. Единственная информация, которая может пролить свет на интересующий нас вопрос, это упоминание о том, что «…американское управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) официально не одобрило методику Фолля и не выдало ни одного разрешения для ее использования в медицинских целях».

Иридодиагностика

Методика признана официальной медициной, однако…
На Русском Медицинском сервере (www.rusmedserv.com) процитирована статья «Иридодиагностика заболеваний сердца у детей», в которой авторы А.М. Кравцов и И.А. Семенов приводят данные собственных исследований. Среди осмотренных врачами 430 детей, 78% имели знаки на радужке, которые могли бы свидетельствовать о заболеваниях сердца. Однако, таковые болезни были выявлены только у 18% детей — точность метода на уровне 23%.
Есть данные в авторитетнейших зарубежных изданиях для врачей (Журнал Американской Медицинской Ассоциации JAMA и Британский Медицинский Журнал BMJ). Публикации доказывают, что точность иридодиагностики мало отличается от бросаемой монеты — 51% (Knipschild P.)

Аурикулодиагностика

Диагностика по состоянию ушной раковины (аурикулодиагностика) официально появилась в 1956 году, когда французский врач П. Ножье сообщил, что обнаружил на ушной раковине зоны проекций частей человеческого тела, внутренних органов, нервной системы и эндокринных желез. К сожалению, никаких публикаций в отношении испытания метода нам найти не удалось. Но видный отечественный специалист Ф.Г. Портнов с осторожностью пишет: «…следует отметить, что диагноз «гипертония» или «гипотония» по данным электрометрии поставить невозможно, как, впрочем, и любой другой клинический диагноз!.. аурикулодиагностику следует отнести к «преддиагностике», цель которой получить информацию к размышлению».

Что такое хорошо и что такое плохо?

Нетрудно догадаться, почему в условиях кризиса официальной медицины множатся «электронные шаманы» — если человеку некому верить, он будет верить лохотронщикам. Предвижу множество возражений: «А мне отлично поставили диагноз и нашли много болезней». В этом нет ничего удивительного, ведь за мониторами компьютерных диагностик сидят врачи, часто — хорошие врачи, которые не могут заработать на жизнь менее вычурным способом. А нормальный, грамотный врач, собрав анамнез, может много порассказать о вашей симптоматике и без всяких аппаратов. И все же…

Без диагноза нет лечения — это аксиома медицинской практики.

Без правильного диагноза нет правильного лечения — это вывод из аксиомы. На компьютерную диагностику не приходят пациенты Скорой, врач за монитором не пропустит действительно серьезную патологию, а те, кто нуждается в утешении, получат свой БАД и расстанутся с деньгами — это звучит очень успокаивающе.
Но как профессионалы мы не можем всерьез полагать, что подержавшись за электрод, распознаем наличие гельминтоза. И в особенности не стоит полагаться на компьютер, который таким же способом подбирает препарат для лечения язвы или артериальной гипертензии.
Поэтому, если в аптеку приходит посетитель с компьютерными распечатками и просит на их основании выдать лекарство — отправьте его за подтверждением диагноза в лабораторию и к врачу. Так будет спокойнее для собственной совести.

Справка

Японский исследователь Нибое экспериментально доказал, что электрические параметры биологически активных точек и меридианов отличаются от параметров остальной кожи даже после смерти человека.
Изменение электрических параметров и температуры в биологически активных точках при изменении состояния организма – достоверный факт описанный во множестве научных статей. Однако каждая методика пытается трактовать этот факт по своему.
Метод Накатани - признан официальной медициной – он основан на определении электрического сопротивления кожи в акупунктурных точках, которые автор называет «репрезентативными», т.е. показательными для определенных органов. Он прямо говорит – если померить в этой точке, то станет ясно, что у вас патология такого-то органа. Однако, что за патология, в какой стадии – ответы не даются.
Метод Акабане - основан на определении, какие точки и насколько чувствительны к горячим предметам. Далее – попытки интерпретации полученных данных согласно представлениям об энергетических меридианах.
СВТ ЦИТО (Стандартный вегетативный тест Центральный институт травматологии и ортопедии) – попытка объединить методы Накатани и Акабане. Авторы считают, что температура кожи отражает состояние парасимпатической нервной системы, а измеряемое сопротивление на коже — симпатической. Составлена специальная карта и таблицы средних значений измеряемых показателей, отклонение от которых должно свидетельствовать о нарушении вегетативной иннервации.
Метод Фолля - изобретен немецким ученым Фоллем и основан на открытии изменений электропроводимости кожи в акупунктурных точках, наблюдаемые, якобы, не только при изменении состояния организма болезнью, но и при контакте испытуемого с любым веществом - достаточно взять в руку баночку с лекарством, и будто бы станет понятно, поможет ли оно от болезни. Таким же образом пытаются тестировать на совместимость с организмом все подряд, определять не только болезнь, но и возбудителя и даже аллергены, причем в отсутствие каких либо клинических проявлений. Приверженцы метода утверждают, что по чувствительности он превосходит любой из других известных человечеству. Да вот беда - американское управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) официально не одобрило методику Фолля и не выдало ни одного разрешения для ее использования в медицинских целях. Какой конфуз!


























Комментарии

Популярные сообщения